Компания ЕВРОБИЗНЕС 115088, г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 38 Телефоны: (495) 978 76 75, (495) 973 06 10, (905) 529 01 01. E-mail: 9787675@gmail.com
Главная
О компании
Кондиционеры
Запчасти
Сервис
E-MARKET
Вентиляция
Завесы
VRV
Online заявка
Цены
Контакты
Главная > Информация > Правила исчисления сроков гарантийного ремонта

Правила исчисления сроков гарантийного ремонта

«Как не ошибиться с исчислением сроков ремонта?» — довольно важный вопрос в повседневной практике авторизованных сервисных центров, поскольку бывают ситуации, ког­да один пропущенный день может обойтись АСЦ потерей времени и денег, чего легко можно было бы избежать.

Как
считать сроки
Правилам исчисления сроков посвящена отдель­ная глава Гражданского кодекса РФ. Согласно нормам ГК РФ, установ­ленный законом, сделкой или судом срок определя­ется календарной датой или истечением периода времени, который исчис­ляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

В работе сервисных цен­тров чаще всего прихо­дится сталкиваться со второй категорией сроков, исчисляемых опреде­ленными промежутками времени. И главный такой срок, который закреплен в Законе «О защите прав потребителей» и которым «оперируют» АСЦ, - гарантийный. Кроме того, применительно к продукции компании Samsung исчисляется срок бесплатного сервисного обслуживания (БСО). Оба срока исчисляются в месяцах и указываются в гарантийном талоне. У большинства това­ров гарантийный срок составляет 12 месяцев, срок БСО - как правило, 36 месяцев.

В соответствии с Законом «О защите прав потреби­телей» гарантийный срок начинает отсчитываться с даты передачи (продажи) товара потребителю (п. 2 ст. 19).
Если датой продажи товара является 1 января 2009 года, то гарантийный срок истечет 1 января 2010 года. И, соот­ветственно, срок БСО этого товара истечет 1января 2012 года.

Важно знать об особенно­сти исчисления сроков в тех случаях, когда послед­ний день данного срока попадает на праздничный или выходной день. Статья 193 Гражданского кодекса РФ гласит: «Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближай­ший следующий за ним рабочий день».
Возьмем для примера майские праздники. Если товар был куплен 9 мая 2008 года, то гарантийный срок истекает 9 мая 2009 года. 9 мая - офи­циальный праздничный день, попадающий на субботу. Следующий за ним день - 10 мая - вос­кресенье.
Согласно ст. 112 Тру­дового кодекса РФ, при совпадении выходного и нерабочего празд­ничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Соответственно, понедельник, 11 мая, тоже является выход­ным, а последним днем гарантийного срока должен быть первый рабочий день - 12 мая 2009 года.

В первый рабочий день после праздников потре­битель имеет право обра­титься в сервисный центр, и АСЦ обязан принять товар на гарантийный ремонт и устранить не­достаток. Как правило, со стороны Samsung Service по таким ремонтам про­блем не возникает - ком­пания принимает отчеты от сервисных центров. Еще одна особенность, о которой полезно знать, - это норма законодатель­ства, касающаяся различ­ной продолжительности месяцев. «Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца», — гласит часть третья п. 3 ст. 192 Граждан­ского кодекса.
Если товар был куплен в високосный год, 29 февраля, то послед­ним днем гарантий­ного срока будет не 1 марта следующего года, а 28 февраля. Аналогично это прави­ло действует приме­нительно к месяцам  продолжительностью 31 и 30 дней.

Продление гарантий­ного срока
П. 3 ст. 20 Закона «О за­щите прав потребите­лей» говорит о том, что в случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался, то есть находился в сервисном центре.
Как правильно исчислять этот период? Соглас­но закону, указанный период исчисляется со дня обращения потре­бителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. Фактическая дата за­вершения ремонта сама по себе не является датой, с которой данный срок перестает исчисляться. Не случайно в этой статье закона называются четыре даты, которые должен зафиксировать сервис­ный центр (и письменно проинформировать об этом клиента):
- дата обращения потребителя с требованием об устранении обнару­женных им недостатков товара,
- дата передачи товара потребителем для устранения недостатков товара,
- дата устранения не­достатков товара с их описанием,
- дата выдачи товара по­требителю по окончании устранения недостатков товара.

Срок ремонта заверша­ется именно с момента выдачи отремонтированного товара, а не с даты  фактического завершения ремонта. Поэтому для АСЦ очень важно своевременно уведом­лять клиентов о за­вершении ремонта и без задержек выдавать товар потребителю, тем самым избегая необоснованного продления гарантийного срока.

Как мы уже говорили в одном из прошлых прак­тикумов, максимальный срок устранения недо­статков товара, опреде­ляемый в письменной форме соглашением сто­рон, не может превышать 45 дней (ч. 1 ст. 20 Закона «О защите прав потреби­телей»). Подобный срок также исчисляется по общему правилу.
Если потребитель об­ратился в АСЦ 12 мая 2009 года, то послед­ним днем 45-дневного срока станет 26 июня 2009-го. Если товар будет выдан 27 июня 2009 года, это уже будет нарушени­ем установленного максимального срока устранения недостат­ков товара.
Если потребитель сдал в АСЦ товар на гарантийный ремонт 12 мая, а получил его обратно 17 мая, то товар находил­ся в ремонте шесть дней. И на это количество дней гарантийный срок продлевается. И если бы он заканчивался, допустим, 20 мая, то автоматически продлился бы до 26 мая.

Знание этих несложных правил позволит сотруд­никам сервисных центров не допускать ошибок при исчислении сроков и своевременно предот­вращать конфликтные ситуации с клиентами.

По материалам Приложения к журналу "Вестник SAMSUNG", "S-Files" № 05/2009